Como proceder a amostragem do solo
Os procedimentos de amostragem de solo para a aplicação da Tecnologia BioAS são semelhantes aos adotados quando o solo é coletado para análises químicas:
01. Qual a profundidade de amostragem do solo para análise?
Para a aplicação da Tecnologia BioAS, no que se refere às análises enzimáticas de solo e teores de matéria orgânica, é imprescindível que a profundidade de amostragem seja de 0 cm a 10 cm, porque esta é a camada diagnóstica. Sendo assim, na modalidade de análise BioAS Básica a camada diagnóstica é de 0 cm a 10 cm.
Na BioAS Completa, a camada diagnóstica para a análise das enzimas e MOS também é a de 0 cm a 10 cm, a qual também pode ser usada para a análise química de rotina. Alternativamente, para essa análise química também pode ser utilizado amostras coletadas na camada de 0 cm a 20 cm.
02. Qual o procedimento para a coleta da amostra de solo?
Em áreas sob cultivos anuais, são feitas múltiplas coletas em linhas e entrelinhas do último cultivo para formar uma amostra de solo composta por várias subamostras. O número de subamostras deve ser o suficiente para que a amostragem seja representativa da área (gleba, talhão etc.). A terra coletada deve ser seca ao ar e peneirada em peneira com malha de 2 mm.
Sugere-se preparar um sarrafo de madeira (semelhante a uma régua) com uma marca no centro e duas ou três marcas equidistantes para cada lado. A distância entre as marcas varia em função da cultura e do seu espaçamento. O importante é que a marca central coincida com um ponto de coleta no centro da linha e as demais cubram até a metade do espaçamento da entrelinha. Cada conjunto de amostras (linha e entrelinha) constituiu um ponto de amostragem. A quantidade de pontos de amostragem deve ser representativa do tamanho da área/gleba amostrada.
Exemplo: milho no espaçamento de 75 cm, preparar um sarrafo (régua) de 80 cm, com sete pontos, espaçados de 12,5 cm; o ponto central fica na linha de plantio; o primeiro ponto (à esquerda ou à direita) representa uma distância de 12,5 cm a partir do centro da linha de plantio e assim sucessivamente. Para culturas com espaçamento de 50 cm, utilizar um sarrafo de 60 cm, com cinco pontos espaçados de 12,5 cm, sendo o ponto central localizado na linha de plantio.
03. Em que período do ano devo coletar o solo?
A coleta de solo deve ser efetuada preferencialmente no fim do período chuvoso, após a colheita das culturas, coincidindo com a amostragem para análise química de solo (quando o solo ainda apresenta alguma umidade, o que facilita a amostragem).
04. Após a coleta, por quanto tempo posso armazenar a amostra de solo? Existe um procedimento específico para armazenar a amostra de solo antes da análise?
O ideal é enviar as amostras de solo o quanto antes para análise. Caso isso não seja possível, as amostras de solo podem ficar guardadas em local seco e arejado, sem exposição direta ao sol.
Fontes:
FAQ – PERGUNTAS E RESPOSTAS SOBRE A TECNOLOGIA BioAS
Bioanálise de solo: como acessar e interpretar a saúde do solo

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